Осознанное информационное голодание. Скажу честно, я практикую его с 2020 года.
Все началось в ковид. Я так устала переживать, нервничать и тревожиться, что решила просто не читать новости. Один раз в несколько дней я только смотрела статистику заболеваний по миру, у Яндекса была удобная интерактивная статистика. И всё. Я не читала посты, не читала новости. За пару недель мне удалось стабилизировать свое состояние и сконцентрироваться на выживании.
Чуть позже, примерно в августе 2020 года я решила сделать себе две недели без инфошума. То есть вообще никакой лишней информации. Мне очень понравился этот эксперимент, две недели переросли в несколько месяцев, а потом и лет.
Я обрывала собеседника на полуслове, когда тема уходила “не туда”. Просто словами “я не хочу об этом говорить”, “я не желаю это слушать”
Не поверишь, но я не пропустила ни одной важной новости. Периодически информация просачивалась от друзей или родителей. В тот период я определила для себя сама, какие новости будут важными, и придерживаюсь этого принципа по сей день.
В настоящий момент у меня в телефоне не установлено ни одного приложения соцсетей. Удалила я их года два назад. Только мессенджеры и в основном только для общения. В телеграм я подписана только на те каналы и группы, где публикуют важную и нужную мне информацию. Каналы о городе, где я живу и несколько каналов по психологии и коучингу. И периодически я устраиваю чистку, отписываюсь от каналов, которые уже не читаю.

С инстой было совсем легко. Когда для ее использования стал нужен vpn, я решила, что мне все эти сложности не нужны, и удалила ее.
С ВК история вообще интересная. Я захожу туда только с компьютера, и только для публикации своего поста или сразу иду на страницу одного друга. Читаю его посты, лайкаю, делаю вывод “все новости хорошие” и закрываю ВК.
Я не могу сказать, что не в курсе событий в мире. У меня достаточно много общения и потому большую часть новостей я узнаю от знакомых. Если что-то становится мне действительно интересно, то я гуглю эту новость и читаю подробности. Но чаще мне хватает тех данных, которые я услышала от друзей.
Получается, я осознанно информационно голодаю уже три года. Чувствую себя при этом отлично. Потребляю только тот контент, который мне интересен, развивает меня, а не заставляет тревожиться “что мы все умрем”.
Я регулярно отписываюсь от рассылок или каналов, где информация “портиться” и портит мне настроение. Важного я ничего не пропустила, я уверена.
Например, об открытии выставки мне рассказал приятель. Смешные картинки мне показывает сын. Мама иногда сообщает информацию в мире, а папа о курсе доллара. И мне комфортно.
Зачем бездумно листать ленту или смотреть бесполезные рилсы? Просто чтобы провести или убить время? А разве нельзя провести то же время более полезно? Можно. Можно выучить английский, почитать книгу, написать статью, посмотреть фильм (который оставит послевкусие), погулять по городу, выпить чаю.



Я сама так решила для себя, и совершенно довольна своим решением. У меня освободилось много времени для того, что действительно важно и интересно.
Зависимость от потребления бесполезной информации приводит к страху “что ты пропустишь что-то интересное”. Но на самом деле это не так. Действительно важные новости все равно до тебя дойдут. А все остальное это просто шум, который заглушает твои собственные мысли.
- Для начала можно отписаться от всего лишнего, определив для себя сферу своих интересов.
- Выбрать один гаджет для серфинга в интернете. Я выбрала компьютер, и потому что мне бывает лень иногда его включать, я обхожусь книгой или парочкой тг каналов.
- Убрать лишние подальше. Удалить, потому что, как показывает практика, ограничивать себя по времени сложнее. Ты все равно залипаешь на долго, даже если выделяешь себе всего 30 минут.
- Поверить в то, что важные новости ты все равно не пропустишь. Они тебя найдут, тебе их кто-нибудь обязательно сообщит.
Первое время может быть ломка, но, если сразу придумать себе, на что ты заменишь инфошум, это поможет справиться. Отсутствие необходимости залипнуть в телефоне поможет двигаться к целям, лучше спать, больше общаться с людьми. Возрастает продуктивность и эффективность. Больше успеваешь и меньше тревожишься. Есть возможность лучше узнать себя, более качественно проводить свое время.
Для мотивации на фото результаты “моего использования” телефона за неделю. Смартфон сам считает сколько времени я провожу, глядя на его дисплей. И фото с теми же данными, правда за день, моего друга, для сравнения))


Поверь, не страшно пропустить пост очередной звезды, или рилс о том, как ужинает малознакомый тебе человек. В наше время огромного потока информации, только ты сам можешь управлять и дозировать потребляемый контент. Это и есть осознанное информационное голодание. Я нашла свой способ, а ты?