Сегодня хочу поговорить о порядке. Я же порядочная девушка, и у меня все по порядку 🙂
Я любила порядок во всем сколько себя помню. Когда мы с сестрой делили письменный стол, на моей половине всегда был порядок, аккуратно сложенные книги и тетради, самодельная карандашница. На половине сестры был полный хаос из книг, игрушек, остатков еды, и всякой неведомой фигни, которой по моему мнению на столе было не место, но моя сестра считала иначе.
Своя комната у меня появилась, когда мне было 15 лет. Здесь в силу масштабов порядок поддерживался только на столе, даже когда у меня появился второй стол – компьютерный, на них был идеальный порядок, пыль стиралась регулярно. Чего нельзя было сказать про одежду и постель. Клубы пыли бегали по комнате, как перекати-поле, вещи делились на две большие кучи “это чистое” и “почти грязное”, постель я вообще не застилала. На что мама часто высказывала недовольство, но моя логика была железной – если все равно вечером ложиться спать, то нафиг застилать.
Но даже в тот период “беспорядочного бунтарства” на меня иногда нападал “порядочный” настрой, и тогда вещи складывались в шкаф, пыль убиралась и даже мылись полы. Да и сам период длился не долго, может пару лет. Потом снова включилась программа порядка, которая действует до сих пор.
Даже когда мы жили в однушке и работать мне приходилось за кухонным столом. Порядок был и там.

Какие в этом есть плюсы?
+ Самый важный – я всегда знаю где какая вещь лежит, потому что у каждой вещи есть свое место. Инструменты, посуда, чистящие средства, лампочки, скотч, кошачья щетка – все имеет свое место, поэтому никто не тратит время на поиски нужной кастрюли или средства для пропитки обуви. Любой предмет можно найти с закрытыми глазами.
+ Мой сын не умеет “делать бардак” потому, что он с детства видел только аккуратно сложенные вещи. Сам убирал свои игрушки в специально отведенные ящики. К слову, я всего один раз наступила на кубик Лего, и то потому что мне нужно было пройти в “самый разгар стройки”. В его комнате всегда порядок, он рушит стереотипы того, что в комнате мальчика должен черт ногу сломить. Увы.
+ Порядок на столе, в шкафу, убранная постель – однозначно порядок в жизни в целом. И это не значит, что нельзя устроить творческий беспорядок! Можно, и когда я рисую или пишу от руки – этот самый творческий ко мне приходит. А когда процесс окончен, все предметы уходят на свои места.
Но… минусы в этом тоже есть.
- Так как я привыкла работать, когда все под рукой, когда я могу с закрытыми глазами найти линейку или достать фломастеры, мне не просто было перестроиться и начать работать в любом месте. Например, в кафе или коворкинге. Часто неудобства работы в любом месте останавливают меня от выхода из дома.
- Приходя в гости в первую очередь замечаю беспорядок. Конечно, это такой себе минус, потому что все люди разные.
- Сложности в отношениях, особенно если мужчина человек-бардак. Но и здесь есть решение, которое нашлось однажды. На общих территориях поддерживается порядок совместными усилиями, а на личных (в шкафу или на рабочем столе) кому как нравиться. Хотя, тут тоже есть одна побочка, со временем мужчина начинает убираться и на своем столе.

Как мне удается поддерживать порядок и при этом не изводить себя постоянными уборками?
- После использования вещи сразу отправляются на свои места. Эта привычка выработалась не сразу, но сейчас она уже почти автоматическая. Иногда возникает мысль “потом уберу”, но все равно вещь убирается сразу. Проще сразу убрать один предмет, чем потом разбирать завалы и горы.
- Идеальное место. Каждая вещь не сразу находит свой дом (полку или вешалку), сначала она лежит там, где вроде бы логично, и уже спустя время перекладывается туда “где удобно”. Например, скотч и хозяйственные ножницы лежат рядом в нижнем ящике на кухне, потому что я имею привычку заклеивать пачки или коробки с крупой, делая клапан из скотча. Ходить в комнату за скотчем, а потом в коридор за ножницами, когда пакет с макаронами на кухне – такое себе занятие.
- Раз в пол года, обычно весной и осенью возникает желание “расхламиться”. Выбросить лишнее, то чем не пользовались более полу года. Это касается всего: посуды, книг, одежды. Что-то отдаю за шоколадку на Авито, что-то продаю или отдаю знакомым. Категория “а вдруг пригодится” у меня практически отсутствует.
- Вещи и предметы “по сезону” находятся в доступе ровно пока сезон. Например, велосипед зимует на антресоли и весной меняется местами с санками и лыжами.
- Органайзеры очень удобны и полезны. Часто я их делаю сама из коробок от обуви или других небольших коробочек. Хранить мелкие штуки одного вида удобнее в одной коробке.
Также многое упрощает грамотная организация хранения, особенно если помещение небольшое, а вместить надо много. Кстати, даже у моего кота есть свои полки, хотя иногда он любит полежать в раковине или на письменном столе. Видимо намекает, что трех полочек ему мало.