Когда я только начинала свой путь в IT, в 2012 году. Моей мечтой было устроиться на работу в компанию гигант. Вроде Гугл, но на уровне РФ. О Гугле я мечтать не смела, т.к английский язык был ниже нуля. Я понимала, что без языка там делать нечего будь я супер программистом, общаться с коллегами я не смогу.
В тот момент мне хватило бы должности в штате в Майл.ру групп или Яндексе. Туда я и навострила лыжи. Следила за вакансиями компаний везде: на НН, на сайтах компаний. Рассматривала удаленную работу, работу в офисе компании в моем городе. Даже в какой-то момент была готова переехать в Москву.
Я постоянно чему-то училась, ведь мне казалось что возьмут они только сверхчеловека. Я развивала навыки в самых разных областях. Лишь бы подходить под описание вакансий. Заглатывала курсы, вебинары, видеоуроки. Читала, писала, делала. Большую часть знаний удавалось применять на практике. Я как раз работала начальником отдела рекламы и параллельно вела совместный проект по продаже софта.
Каждый раз видя новую вакансию в желанных компаниях я с трепетом отправляла свое резюме. Ждала. Проходила собеседования. Выполняла тестовые задания. В общем делала и была готова делать больше – лишь бы взяли.
И вдруг я поняла что слишком хороша для этих компаний. Что я получу работая в Яндексе? Опыт в одной области, максимум в двух. Хорошо. Общение с более квалифицированными ребятами – отлично. Зарплата чуть выше среднего. Перспективы карьерного роста – может быть. Интересные и новые проекты – вероятно. Но я буду лишь винтиком или гаечкой в огромном механизме корпорации. Ценность всех этих факторов – ничтожно мала, по сравнению с тем чего я действительно хочу. В крупных компаниях очень трудно сделать так чтобы тебя заметили. Я работала в тот момент в достаточно крупной компании, с многоуровневой системой управления. А тут огромные корпорации. И я буду лишь маленьким винтиком в них.
Этих знаний, навыков, умений, опыта мне с лихвой хватит чтобы сделать и начать что-то свое. Пусть небольшое, но хорошее и главное свое. Ощущение было примерно такое. Когда чего-то сильно хочешь, мечтаешь, ждешь, идешь к цели. Сил и энергии тратишь неимоверно много. И тут БАЦ – случилось, вот оно, то чего желаешь, но тебе уже и не надо, и не хочется. Смысл пропал, ценность ушла, перехотелось.
Конечно, работа в таких ИТ-гигантах много может дать опыта, знаний, связей. Но в моем случае получилось, что “неработа” в них дала намного больше. За это им огромное спасибо 🙂
статья от мая 2020 года
